четверг, 27 февраля 2014 г.

Защита веры



           23 февраля! В этот день множество людей празднуют День Защитника Родины. Быть защитником Родины всегда было почетной миссией! И эта добрая традиция напоминает нам, что  служба в армии это честь для мужчины.

А что есть честь для Христианина, ведь мы считаем себя христианами! И кроме Родины, нам полагается защищать нашу веру, то,  на что мы уповаем!

Вот как говорит Апостол Петр в своем послании:

«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (Первое послание Петра 3:15)

Апостол Петр дает повеление, чтобы настоящий христианин бодрствовал, был на страже, и был готов дать отчет о «вашем уповании».

Вопрос: А зачем защищать нашу веру?


Что значит защищать веру? Как её защищать? С пеной у рта доказывать, высмеять тех, кто не понимает тебя? А может «поговорить руками» во что и в кого я верю? Нет, это ошибочный мотив и неправильный метод.

Апологетика – это дисциплина, которая обьясняет почему и как христианин призван защищать свою веру. Название ее происходит от греческого слова apologia, которое означает „защищать, словесная защита,обосновывать“.  Петр описывает, с какими чувствами должны давать отчет – «с кротостью и благоговением». Здесь употребляется повелительный глагол «Святите», то есть, чтите, уважайте, любите, превозносите. И когда это повеление апостола исполняем ,наша жизнь набирает краски.

И окружающий мир очень быстро заметит контраст. Христианин, который, как пишет Петр: «Святит Господа в сердце», несомненно, услышит множество вопросов и реплик, его поведению. Почему, в ответ на проклятие ты благословляешь,  зачем прощаешь обидчикам, зачем молишься за царя или президента, который тебя обворовывает? Вот к чему приводит, когда мы истинно святим Господа, живем Словом.

Можно привести множество логических доводов, научных и исторических доказательств в пользу нашей веры и наших поступков, но это не сильно впечатляет. Апостол Петр открывает верующим женам секрет, который без единого слова может принести плод в Царство Божье.

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были…» (Первое послание Петра 3:1)

Этот стих стоит в контексте главы, где Петр дает наставление женам, как приобретать мужей  для Царства Божьего. Без слов!

Скажите, а что женам сложно доказать словами истинность и правильность их поступков и упования? Еще как могли бы! Ученые говорят, что женщине в 10 раз больше нужно сказать слов, чем мужчине. И некоторые мужья в этом убедились и продолжают убеждаться. Но, я думаю, это больше производит раздоров и ссор.

В своей статье «Человек разумный» Тимур Расулов (магистр библейского душепопечения, служитель церкви «Преображение», Самара) очень четко и ярко открывает неэффективность логических аргументов и разумных доводов в пользу существования Бога. Одной из главных причин является то, что неверующий человек мертв духовно . В послании Ефесянам об этом говорится так: «…И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим…»(Послание к Ефесянам 2:1).  Сердце, охарактеризованное в Писании «лукаво и крайне испорчено», использует человеческий разум в своем подчинении как слуги. При этом искажая и отвергая любую информацию о Творце.

Вот почему все логические доводы и разумные факты бесполезны. Разум может делать логические безошибочные выкладки, восхищаться природой, но никак не в состоянии уразуметь и увидеть в этом руку Бога. И часто человек, который ясно изъясняется о политике и экономике, сталкиваясь с вопросом о Боге, начинает нести всякий бред и глупость. Только что логика и разум его блескали, но только столкнулся с Богом или Его моральной стороной – тупик! Что такое добро, а  что зло, почему обманывать плохо? На эти простые вопросы у них нет ответа! Термин «эвтаназия» употребляется в различных смыслах: ускорение смерти тех, кто переживает тяжёлые страдания; прекращение жизни ... или может это добро?  Библия четко определяет, что жизнь дает Бог, и только Богу принадлежит жизнь человека! Следовательно, никакой человек не в праве отбирать жизнь, данную Богом!

Апостол Петр, в своем первом послании, наставляет верующих жен как приобретать для Царства Божия их неверующих мужей. Петр повелевает не использовать слова, а показать свою богобоязненною жизнь!  «…когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие...» (Первое послание Петра 3:2)

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (Первое послание Петра 3:3,4)

Но хочу заметить что, такое поведение небезосновательно. Это исходит не от хорошего воспитания или страха перед людьми. Кроткое и молчаливое поведение - это плод, произрастающий из сердца человеческого только благодаря Слову Божьему, которое было посеяно в сердце.

Когда в сердце зарождается вера -  возрождается дух, и только тогда  разум начинает подчиняться и смотреть на Бога другими глазами и понимать Творца.

«Господа Бога святите в сердцах ваших», писал Петр. В сердце должно «находиться», т.е. заполнять сердце должно Слово Божье, откуда происходят все помышления человеческие. Отделять Слово, превозносить над прочими мыслями и идеями человеческими. И только эта опора даст убежденность и веру, которая сможет противостать разным мирским философиям и ветрам учения.

Давайте прочитаем еще одно место Писания, это история иудейского народа, когда царь Навуходоносор взял в плен жителей Иерусалима (Даниила 1:1-8):

«1. В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его.

2. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего.

3. И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел

4. отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому.

5. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя.

6. Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария.

7. И переименовал их начальник евнухов — Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго.

8. Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему.»(Даниил 1:1-8)

Даниил положил в сердце своем не оскверняться царской пищей и упросил евнуха, чтобы ему приносили другую пищу. Заметьте, упросил! Что толкнуло Даниила сделать это? Можно было смириться, ведь он попал в плен, и принять жизнь как есть. Но Даниил хорошо знал Закон и Слово Божье. Авторитет Слова Бога занимало у Даниила достойное место и не зависело от обстоятельств. Он был убежден что, Слово Бога, Закон является наивысшей инстанцией и авторитетом в мире.

Многие христиане, в том числе и я, допускают одну из грубых ошибок доказательства существования Бога  и истинности евангельской  веры, ссылаясь на научные данные, исторические и философские аргументы. Но, главным авторитетом и источником, я пренебрегал - это Слово Самого Бога. Я Его защищал человеческими, историческими или научными аргументами, этим же, неосознанно, показывал какой авторитет для меня выше.

Мы должны  ставить под сомнение истинность человеческих доказательств, и показать, что единственным критерием истинности является Библия – Слово Божье.

В Эдемском саду человек согрешил! человек оставил себе право определять, что такое истина и кому больше верить, научным человеческим аргументам или Слову Бога. Но, как до грехопадения, так и после него, мерилом истины остается Бог.

Библия – это Слово Бога. Можно ли вообразить, что существует более авторитетное основание, на которое можно опереться, для доказательства истинности христианства, чем Слово Божье.

Перестаньте искать мнимые доказательства в защиту истинности нашей веры. Апостол Петр говорит «Святить Господа  в сердцах наших».

Это значит, что если Бог сказал, что «Нет другого имени под небом, которым надлежало б нам спастись», только имя Иисуса, дарит нам спасение и жизнь вечную, то это точно так! И этого достаточно! Аминь.

Виктор Геч

Комментариев нет: