четверг, 13 февраля 2014 г.

Уроки строительства Вавилонской башни



Большинство людей знает о Вавилонской башне, но каждый по-разному представляет ее себе. Давайте обратимся к тому месту Писания, где о ней написано. Это в Книге Бытие, глава 11, с 1 по 9 стих: 

1. На всей земле был один язык и одно наречие.

2. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

3. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

4. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

5. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

6. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

7. сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

8. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.

9. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. (Книга Бытие 11:1-9)

Историки не отрицают того, что такое строительство действительно происходило примерно за две тысячи лет до рождения Иисуса Христа. А Википедия даже указывает предположительную высоту этой башни – 2 562 метра! И хотя мы точно не знаем  о ее высоте, но в Библии написано, что люди ее строили «высотою до небес». 

Как вы думаете: Бог может быть против того, чтобы люди строили высокие красивые сооружения? Конечно же, нет. Бог благословляет людей и дает мудрость архитекторам и строителям, чтобы они строили высокие и красивые башни. И сейчас самым высоким зданием в виде башни является башня «Бурдж Халифа» в Дубаи высотой 828 м. В 2018 году должно быть окочено строительство, которое уже ведется, еще более высокой башни. 

Для чего строят такие здания? Можно уверенно сказать: для того, чтобы прославить каких-то людей и страну. Привлечь внимание других людей, туристов, чтобы к ним ездили.

И, если мы говорим, что Бог не против того, чтобы строить высокие здания, и Бог дает мудрость людям для этого, то почему же Бог не допустил того, чтобы Вавилонская башня была закончена? Другой пример грандиозной конструкции – Ноев ковчег. Многие не верили, что в результате, что-то получится. Но, получилось! Бог проявил Свое участие и помощь в том, чтобы получилось. Какие же причины привели к тому, что с Вавилонской башней не получилось?

Посмотрим, что написано в Библии, в Бытие 11: 4-7. На первый взгляд, можно посчитать, что люди решили строить такое сооружение, чтобы «сделать себе имя» (ст. 4). Ну, и что? И сейчас многие, когда что-то делают, думают о том, что это может прославить их. 

А теперь сравним русский перевод ст. 4 с украинским:

«І сказали вони: Тож місто збудуймо собі, та башту, а вершина її аж до неба. І вчинімо для себе ймення, щоб ми не розпорошилися по поверхні всієї землі»

Есть еще один русский перевод, в котором также, как и в украинском написано «и тогда мы не рассеемся по лицу земли». 

И какая же тогда причина того, что Бог оценив, что люди не отступят от задуманного, принял решение смешать языки? В Бытие 9: 1 и 9: 7 написано:

1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. (Книга Бытие 9:1)

7. вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней. (Книга Бытие 9:7)

Вот какая воля Божья – пусть человек распространяется по земле. Но, народ в Сеннааре решил остаться здесь, построить город, построить башню до небес и не рассеиваться… Бог не против высоких сооружений. Но Он против того, чтобы Его воля не выполнялась. И Он создал препятствие тому, чтобы ни башня дальше не строилась, ни строился город, и люди рассеялись по другим местам земли. 

У Бога есть свои методы для того, чтобы Его воля в жизни Его народа выполнялась. И основной причиной произошедшего смешения языков стало не результатом того, что люди хотели сделать себе имя, а то, что Бог обеспечил продолжение выполнения Его воли.

Вспомним, что и в Новом завете есть пример того, когда люди хотели оставаться в одном месте, в одном городе, и не расходились оттуда. Это описано в Книге Деяний 2: 44-47:

44. Все же верующие были вместе и имели все общее.

45. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

46. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

47. хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деяния св. Апостолов 2:44-47)


И еще посмотрим в Деян. 4: 34-35:

34. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного

35. и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. (Деяния св. Апостолов 4:34,35)

Верующие в Иерусалиме решили, что так им будет хорошо, когда будут вместе. А воля Божья по отношению к христианам была какая? Чтобы они сидели на одном месте? Нет, Его воля записана в Мф. 28: 19:

«19. Итак идите, научите все народы…»

И в Деян. 1: 8:

«8. …и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли»

И Бог допускает совершиться гонениям. И после этого мы читаем, что церкви начали собираться в других городах и странах. 

И про апостола Павла можно было бы в начале сказать, что у него была своя «башня». Читаем в Фил. 3: 4-6:

4. … я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,

5. обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,

6. по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. (Послание к Филиппийцам 3:4-6)

Это имя человека? Да, конечно. Но затем произошла большая перемена (Фил. 3: 7):

«7.  Но, что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою»

Что же произошло у человека, который так долго и с усердием создавал себе имя, строил свою «башню»? Что Бог использовал для того, чтобы в жизни Савла исполнилась Его воля? Савл хотел по-своему быть защитником той церкви, которую он знал. А Бог захотел, чтобы Савл стал защитником Его церкви. И, для начала, Бог его ослепил. И изменения в жизни Павла начались с его вопроса к Иисусу: «Что повелишь мне делать, Господи?»

Вавилонская башня. Первоапостольская церковь в Иерусалиме. Апостол Павел. Это примеры для того, чтобы люди поняли, как важно в жизни, не создавать себе имя, не выполнять свою только волю, но чтобы знать и выполнять волю Божью. Когда мы делаем только свои дела и не принимаем во внимание того, что хочет от нас Бог – это похоже на тот Вавилон. И если Бог придет, чтобы разрушить вашу «башню», то не плачьте за ее руинами. Лучше прославьте Бога. И Бог скажет, что вам нужно делать. У Бога для каждого есть свой план.

Нам на земле дается только одна жизнь. И она будет благословенной тогда, когда мы будем строителями Царства Божьего, а не своих «городов» и «башен». И пусть в нашей жизни будет действовать Его воля!


Пастор Юрий Бодянчук

PS. А вы, друзья, как думаете? Напишите в комментариях! Да благословит вас Господь!

Комментариев нет: